Jika terlalu banyak, bisa berakibat fatal.
Salam Mojokerto-
Makanan yang selama ini kita anggap baik untuk dikonsumsi ternyata bisa
menjadi bumerang bagi kesehatan. Sayur, buah dan kacang-kacangan
misalnya, tiga jenis makanan ini banyak dikonsumsi oleh vegetarian dan
mereka yang sadar akan kesehatan.
Namun faktanya
tidak semua jenis bahan yang berasal dari alam itu menyehatkan. Adanya
kandungan kimia di dalamnya, seharusnya membuat kita dapat berhati-hati
dalam mengelolanya.
Berikut ini adalah 3 makanan sehat yang dapat menjadi bumerang kesehatan, jika tidak dikelola dengan tepat, seperti dilansir Medical Daily:
Kacang
Selama ini
kacang dianggap sebagai makanan yang menyehatkan. Bagi para vegetarian
kacang merupakan sumber protein, karbohidrat, folat dan zat besi. Tapi,
semua keluarga kacang mengandung protein lektin yang patut diswadai.
Lektin tidak
mudah hancur oleh asam lambung dan enzim pencernaan. Oleh karena itu
sebaiknya kita jangan berlebihan untuk mengkonsumsi kacang. Jika
dikonsumsi terlalu banyak, kacang bisa menyebabkan rasa mual, diikuti
muntah, sakit perut, dan diare dalam waktu 3 hari.
Kacang almond
Ingin jantung
sehat, konsumsilah segenggam kacang almond. Tapi pilihlah kacang almond
dengan jenis yang baik, bukan yang memiliki rasa pahit. Rasa ini akan
terasa jika Anda mengkonsumsi kacang almond mentah. Kacang almond mentah
mengandung sianida yang dapat membahayakan kesehatan. Kasus keracunan
kacang almond pernah terjadi pada wanita usia 67 tahun. Ia mengkonsumsi
12 kacang almond mentah, dan ia hampir tewas dibuatnya karena sakit
perut yang parah.
Apel, Ceri, Persik, dan Plum
Buah-buahan
ini memang tampak menyehatkan, tapi bisa menjadi racun mematikan jika
Anda mengkonsumsinya asal-asalan. Lubang biji pada apel, ceri persik dan
plum mengandung sianida, yang harus diwaspadai. Oleh karena itu
sebaiknya Anda mengupas dan memotong buah-buahan tersebut dengan
hati-hati.
0 komentar:
Post a Comment